ESCUELAS
Es necesario la implementación de un programa MIP en que se de preferencia a los métodos no
químicos de control de plagas, dejando a los plahicidas como una segunda opción. Cuando se
utilizan plaguicidas, puede existir el requisito de utilizar solo los “menos tóxicos”, que
sean autorizados por las autoridades sanitarias. Los técnicos en control de plagas deben de
estar certificados, capacitados adecuadamente y la empresa prestadora del servicio contar
con Licencia Sanitaria.
SUPERMERCADOS
El flujo de comida y otros materiales dentro de un supermercado es enorme. Estos almacenes pueden
ser concebidos como centros de intensa actividad. El aseguramiento de la calidad y el control del
flojo de comida en general, atreves del supermercado es una gran responsabilidad que debe de ser
compartida con los gerentes del almacén y los profesionales en el manejo de plagas. Cualquier tipo
de plaga puede ser perjudicial para la reputación del almacén y el negocio.
CENTROS DE CUMPUTO
Las instalaciones para albergar computadoras instalaciones de alta tecnología como granes centros de procesamiento de datos; salas de computo en bancos y laboratorios científicos; o los llamados “Cuartos limpios” en plantas de manufactura en las que los chips y otros equipos electrónicos son fabricados-, representan un reto especial para los profesionales del control de plagas. Ningún tipo de insecto o roedor u otra plaga se alimenta de equipo electrónico. Los insectos que caminan a través del circuito de computadoras pueden causar cortos circuitos y otra serie de problemas. Los restos fecales y otras excreciones corporales de las plagas pueden dañar también circuitos electrónicos sensibles.
HOGARES
El manejo integrado de plagas a nivel residencial, debe de apegarse a los criterios ya señalados
de utilizar primeramente los métodos culturales, físicos y mecánicos para controlar la plaga y en
última instancia los productos químicos, los cuales deben de ser plaguicidas autorizados y de uso
urbano., Tenido en cuenta que en una de sus propias características deben de tenerse especial
cuidado con muebles en recamaras, salas, comedores, closets, cajones, armarios, Sanitarios y
cocina, teniendo especial cuidado en esta ya que existen alimentos trastes de cocina, manejándose
como un entorno blanco, al haber diferentes aparatos electrónicos, se debe de tener mucha precaución,
así como extremar los cuidados ya que al ser habitados por personas y posiblemente mascotas,
se deben dar recomendaciones para evitar alguna intoxicación.
PLANTAS PROCESADORAS DE ALIMENTOS O FARMACEUTICAS
Las reglamentaciones sobre Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) establecen que las plantas
de alimentos o farmacéuticas deben atreves de la inspección o de otros medios producir la exclusión
de de plagas mugre y otras suciedades que puedan ser fuente contaminación para los alimentos.
Aún más no se permitirán animales o aves distintas de los esenciales como materia prima en
alguna área de la planta. Se tomaran medidas efectivas para excluir a las plagas para proteger
de la contaminación dentro o sobre alimentos originada por animales, aves, y sabandijas
(incluyendo, pero no limitado a roedores e insectos.
HOSPITALES Y OTROS CENTROS DE SALUD
Existen diversos tipos de instalaciones de salud, incluyendo en este grupo: hospitales,
centros médicos para emergencias, institutos de cuidados de largo plazo (clínicas de reposo),
e Institutos de rehabilitación física y psicológica. Las instalaciones pueden tener cualquier
capacidad y dimensión, desde solamente algunas camas hasta 1000. Cada una tendrá problemas
particulares de plagas y por lo tanto requerirán de control propio, ya que su talla afectaría,
en su conjunto, la complejidad de los esfuerzos requeridos para el control de plagas